То, что поддерживает, защищает и сохраняет нацию как нацию, а также то, что обеспечивает и продвигает ее национальную идентичность, — это ее национальные ценности. Другая отрасль национально-нравственных ценностей, я бы сказала, главная, — это литература.
Лишь около 200 (двести) стран, включая Азербайджан, смогли создать свои независимые государства. Способность Азербайджана создать национальное государство и обрести независимость обусловлена также тем, что на протяжении всей истории он сохранял свои национальные и духовные ценности и боролся за эти ценности. Наш народ всегда сохранял и передавал эти национальные и духовные ценности из поколения в поколение в своих обычаях и традициях, устной и письменной литературе, других формах народного творчества.
Составляющими национальных и духовных ценностей я хотела бы назвать следующие: история, язык, религия, обычаи и традиции, устное и письменное народное творчество. Эти компоненты, характеризующие нашу национальную идентичность, составляют основополагающие принципы нашей национальной идеологии и проливают свет на ее стратегические цели.
Национальный дух невозможно развивать без написания, изучения и переживания истории, без любви к ее героям и без извлечения уроков из истории.
Язык — это существование народа, его самообразование и развитие, самый надежный мост между поколениями. Язык — это историческая и духовная ценность, подтверждающая существование народа и показывающая его национальную идентичность, это самое надежное сокровище, хранящее в себе историю, культуру и духовные ценности. Сохранение и развитие этого сокровища было тайной и явной целью писателей, поэтов и интеллектуалов, а также государства. Именно благодаря такому стратегическому мышлению наш родной язык сохранился, укрепился и развился. В настоящее время он переживает свою идеальную современную фазу. Как сказал Толстой: «Язык растет вместе с культурой».
Религия — основная ветвь идеологической концепции, возвышающая нравственные ценности в духовности общества в системе национально-духовных ценностей.
Обычаи и традиции — самые искренние национальные критерии, которые связывают людей со своими корнями, поддерживают в них жизнь и заставляют их любить себя. Традиции — это национальная еда, которая питает народ, как материнское молоко. Народ, сохраняющий свои обычаи и традиции, горд и непобедим. Потому что сами обычаи и традиции подобны матери, защищающей людей в своем чреве. И нет ни одного примера современной культуры, который не имел бы в своем строе признаков национальных обычаев и традиций.
Устная и письменная народная литература – это литературный караван, который несет духовные ценности нашего народа из далекого прошлого в настоящее и из настоящего в будущее.
Наш народ выражал свою радость и печаль по вопросам национальной и индивидуальной судьбы в устном народном творчестве (лайлах, баяты, холаварах, пословицах, легендах, сказках, эпосах, народных танцах, народных пьесах, шабихах и т. д.) от письменной литературы до письменной литературы. Это также результат долгого исторического пути, пройденного через великие испытания, запечатлевший в письменной литературе духовное богатство нашего народа. Первой письменной вершиной этого пути является наш письменный памятник – эпос «Китаби – Деде Горгуд», возвышающий национальное самосознание до уровня национального самосознания и мировоззрения и сохраняющий его по сей день. С момента написания и по сей день он продолжает оказывать влияние на наш национальный дух с той же свежестью.
Каждый, кто живет в духе истории и строит будущее на своих идеях, даже если он живет в многокультурном современном мире, может достойно представлять свою нацию и государство, если он примет цели национальной идеологии как свою высшую цель.
Хатира Фараджли
поэтесса, ответственный сотрудник по вопросам Мультикультурализма при Союзе Писателей Азербайджана.